Главная \ Новости \ Аудиторов обяжут тайно сообщать о подозрительных сделках клиентов

Аудиторов обяжут тайно сообщать о подозрительных сделках клиентов

Аудиторов обяжут тайно сообщать о подозрительных сделках клиентов

Госдума одобрила поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», согласно которым у аудиторские организации и индивидуальные аудиторы будут обязаны уведомлять Росфинмониторинг о вызывающих подозрение сделках и операциях аудируемого лица.

Согласно поправкам к «подозрительным» операциям отнесут сделки и финансовые операции, целью которых может оказаться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма.

Кроме этого, аудиторы, которые сообщили в Росфинмониторинг о подозрительных сделках, не должны будут уведомлять о своих действиях учредителей и руководителей аудируемого лица. Соответствующее дополнение будет внесено в закон об аудиторской деятельности.

Обращаем внимание, что критерии, которые обязывают общества проводить аудит установлены Федеральным законом от 30.08.2008 № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Если по результатам 2017 года хотя бы один из этих критериев выполняется, аудит для ООО в 2018 году обязателен.