Главная \ Новости \ На ЕНВД можно перевести даже один магазин из имеющихся

На ЕНВД можно перевести даже один магазин из имеющихся

На ЕНВД можно перевести даже один магазин из имеющихся

Если компания владеет несколькими розничными магазинами в одном городе, то один из них с допустимой площадью она может перевести на ЕНВД. Письмо Минфина России от 18 апреля 2018 г. № 03-11-11/25808.

Предположим, что все магазины, которыми владеет организация, имеют площадь торгового зала более 150 кв. метров, и только один из них – менее 150 кв. метров. В Минфине полагают, что в этом случае перевести на ЕНВД можно только один «малогабаритный» магазин.

Чиновники обращаются к положениям статьи 346.26 Налогового кодекса. Там сказано, что ЕНВД можно применять в сфере розничной торговли, которая ведется через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Значит, если площадь торговой точки более 150 кв. метров, ЕНВД применять нельзя.

Это правило работает и тогда, когда компания владеет несколькими магазинами с разной площадью. В этом случае она может перейти на ЕНВД только в отношении магазина с допустимой площадью (менее 150 кв. м.). А по деятельности других магазинов применять иные режимы налогообложения. Это не возбраняется и в том случае, когда все магазины находятся на территории одного муниципального образования.