Главная \ Новости \ Нужно срочно проверить данные компании и контрагентов по реестру налоговиков

Нужно срочно проверить данные компании и контрагентов по реестру налоговиков

Нужно срочно проверить данные компании и контрагентов по реестру налоговиков

В сентябре организациям нужно проверить себя и контрагентов по реестру налоговиков. Инспекторы теперь вправе без суда ликвидировать организации, выписки которых пометили как недостоверные. И это не единственный риск.

С 1 сентября налоговики вправе исключить компанию из реестра, если у нее фиктивный адрес, директор или учредитель (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Раньше инспекторы могли сделать это только через суд.

 Налоговики начнут ликвидацию лишь через полгода после того, как поставили отметку в ЕГРЮЛ. Но это не значит, что полгода можно ни о чем не беспокоиться. Есть риск, что компания с отметкой не сможет дальше работать. Инспекторы об этом позаботятся.

 Компания с отметкой может в любой момент лишиться электронной подписи, расчетного счета, а ее директор - получить штраф.

 Срочно скачайте выписки из реестра по своей компании и контрагентам. У 300 тыс. компаний в стране фиктивный адрес, директор или учредитель. Записи об этом налоговики поставили в ЕГРЮЛ. Если такая отметка появилась у вас или поставщиков, нужно срочно действовать. С отметкой нельзя отчитываться, клиенты лишатся вычетов НДС. Об этом мы узнали от налоговиков.