Главная \ Новости \ Поставщик не платит НДС, если не выставлял счет-фактуру

Поставщик не платит НДС, если не выставлял счет-фактуру

Поставщик не платит НДС, если не выставлял счет-фактуру

Продавец на УСН не платит НДС, даже если покупатель прописал налог в платежке, разъяснил Минфин в письме от 15.02.2018 № 03-07-14/9470.

Покупатели на общей системе часто заключают договоры и оформляют платежки по своим шаблонам. В них уже есть формулировка "в том числе НДС". Если так оформили сделку с продавцом на УСН, инспекторы подозревают его в неуплате налога.

Компания на спецрежиме обязана перечислить НДС в бюджет и отчитаться, если предъявила НДС покупателю (п. 5 ст. 173 НК). Но если в платежке прописали сумму налога, это еще не значит, что продавец должен платить НДС в бюджет. Налог предъявляют покупателю, когда выставляют счет-фактуру (п. 1 ст. 169 НК).

Чтобы избежать споров с контролерами, письменно сообщите покупателю, что он ошибся в платежке. Попросите контрагента подтвердить, что НДС записали ошибочно, и уточнить платежку.

Поясните контролерам, что компания на УСН и счета-фактуры не выставляла. К пояснению приложите переписку об ошибке в платежке. Инспекторы, которых мы опросили, считают это достаточным.