Главная \ Новости \ Варианты заполнения счета-фактуры

Варианты заполнения счета-фактуры

Варианты заполнения счета-фактуры

В Минфине разъяснили, как заполнять строки с адресом продавца и покупателя, а также графу, где указывают номер таможенной декларации в счете-фактуре. Письма Минфина России от 17 января 2018 г. № 03-07-09/1846, от 18 января 2018 г. № 03-07-09/2213.

По общим правилам, заполняя счет-фактуру, продавец указывает, среди прочих реквизитов, свой адрес и адрес покупателя (пп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ).

До 1 октября 2017 года в строках 2а и 6а счета-фактуры нужно было указывать место нахождения продавца и покупателя соответственно. Причем так, как прописано в учредительных документах.

С 1 октября 2017 года правила заполнения счетов-фактур изменились. Теперь здесь указывают адреса организаций – покупателя и продавца, указанные в ЕГРЮЛ, а не в учредительных документах. Если речь идет об ИП, то указывают адрес предпринимателя, записанный в ЕГРИП.

В Минфине объяснили, что не обязательно, чтобы адрес повторял то, что указано в реестре с точностью до знака. В частности, в строках 2а и 6а можно указывать адрес продавца и покупателя с сокращениями или с заменой прописных букв на строчные. Можно поменять местами слова в названии улицы. К примеру, слово «улица» можно писать как после ее названия, так и перед ним. На вычет НДС это не повлияет.

Кроме того, с 1 октября 2017 года графа 11 сменила свое наименование. Сейчас она называется «Регистрационный номер таможенной декларации» (раньше было «Номер таможенной декларации»). Чиновники разрешили в графе 11 указывать любой из этих номеров - либо полный номер таможенной декларации, либо ее регистрационный номер. Оба эти варианта не являются ошибкой.