Главная \ Статьи \ Безнадежная недоимка - уже не долг

Безнадежная недоимка - уже не долг

Безнадежная недоимка - уже не долг

Если срок взыскания недоимки истек, этот факт должен быть отражен налоговиками в справке о состоянии расчетов с бюджетом. Такой вывод содержится в постановлении АС Дальневосточного округа от 10.11.16 № Ф03-5079/2016.

Организация обратилась в инспекцию за справкой об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов. Контролеры отразили в справке недоимку, сроки для принудительного взыскания которой уже истекли. При этом указать информацию о невозможности взыскать недоимку чиновники отказались, заявив, что это не предусмотрено формой справки.

Суд признал действия инспекции незаконными. Мотивировка: да, из положений статьи 44 НК РФ следует, что, хотя инспекторы лишились возможности взыскать недоимку, обязанность налогоплательщика по ее уплате не прекратилась. Поэтому такая недоимка должна отражаться на лицевом счете. Исключение соответствующей записи из лицевого счета возможно только на основании судебного акта (подп. 5 п. 3 ст. 44 и подп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ).

Однако в справке должно быть отражено реальное состояние расчетов по налоговым платежам. Поэтому инспекция обязана указывать не только сведения о задолженности, но и то, что она пропустила сроки и утратила возможность взыскать недоимку. Такая формулировка нужна для осуществления налогоплательщиком своих прав и законных интересов в экономической деятельности.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.