Главная \ Статьи \ Блокировку операций по счету «заблокировали»

Блокировку операций по счету «заблокировали»

Блокировку операций по счету «заблокировали»

Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минфина об обязании банков блокировать подозрительные денежные переводы.

Поправки вносятся в закон «О национальной платежной системе». По задумке финансовых чиновников, кредитные учреждения должны будут оценивать транзакции на предмет сомнительности исходя из обязательных признаков, разработанных Банком России. Кроме того, банк может вводить и собственные дополнительные признаки перевода денежных средств без согласия клиента. Сомнительный платеж надлежит заморозить на 14 дней.

В течение этого времени отправитель платежа имеет право подать заявление в арбитражный суд, чтобы тот подтвердил факт несанкционированного списания. Суду дается неделя на то, чтобы рассмотреть иск и вынести по нему решение, и еще пять дней на пересылку документов в банк.

Подобное регулирование станет обременительным как для банков, так и для их клиентов, причем и с финансовой, и с организационной точки зрения, считает Минэкономразвития. Средний размер сомнительного платежа составляет примерно 4.500 рублей, госпошлина за подачу иска в арбитраж – 3.000 рублей, указывают экономические чиновники. Кроме того, сроки блокировки не совпадают со сроками необходимых судебных процедур, а длительность разбирательства создает риски для персональных данных клиента.

Изначально Минфин говорил лишь о праве банков притормаживать сомнительные платежи, в обязанность это превратилось только в последней редакции поправок

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.