Главная \ Статьи \ Чиновникам местного самоуправления дадут полномочия нотариусов

Чиновникам местного самоуправления дадут полномочия нотариусов

Чиновникам местного самоуправления дадут полномочия нотариусов

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается наделить глав местных администраций городских округов и специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления (МСУ) городских округов правом совершать нотариальные действия. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

Документом предлагается дополнить часть 1 статьи 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» положением, наделяющим органы местного самоуправления городского округа правом на совершение нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия в городском округе нотариуса. Кроме того, законопроектом предусмотрено внесение уточняющих изменений в ряд положений Основ законодательства о нотариате.

В пояснительной записке сказано, что в соответствии со статьей 37 Основ законодательства о нотариате в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения или муниципального района имеют право совершать нотариальные действия, предусмотренные законодательством.

Согласно же положениям ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» установлено, что органы местного самоуправления поселения имеют право на совершение нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия в поселении нотариуса.

Также установлено, что органы местного самоуправления муниципального района имеют право на совершение нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия в расположенном на межселенной территории населенном пункте нотариуса. При этом, отмечают авторы законопроекта, депутаты Магаданской областной Думы, указание на возможность осуществления аналогичных полномочий в сфере нотариата органами местного самоуправления городских округов в Федеральном законе отсутствует.

Таким образом, сказано в пояснительной записке, следует констатировать наличие определенной коллизии между нормативными правовыми актами, имеющими равную юридическую силу. Проведенный органами государственной власти Магаданской области мониторинг практического обеспечения защиты прав и свобод граждан на территории региона выявил серьезную проблему в сфере нотариата, утверждают авторы. В Магаданской области на территории Северо-Эвенского городского округа в течение последних лет в силу исключительной сложности замещения вакантных должностей в нотариальных округах, расположенных в отдаленных труднодоступных местностях, отсутствует нотариус. При этом органы местного самоуправления не вправе совершать на территориях городских округов нотариальные действия в силу вышеизложенной коллизии на уровне федерального законодательства

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.