Главная \ Статьи \ Чужой номер – не повод для штрафа за 4-ФСС

Чужой номер – не повод для штрафа за 4-ФСС

Чужой номер – не повод для штрафа за 4-ФСС

ФСС не может отказать в приеме электронного расчета 4-ФСС, ссылаясь на ошибку в регистрационном номере страхователя. Такой вывод следует из постановления АС Волго-Вятского от 17.01.17 № А82-16424/2015.

Проверяющие обнаружили, что в расчете 4-ФСС, который компания своевременно представила в электронном виде, стоит регистрационный номер другого предприятия. На этом основании в приеме отчетности было отказано. Исправляя ошибку, компания вышла за пределы установленных сроков сдачи, в связи с чем была оштрафована.

Спасая компанию от штрафных санкций, суд сослался на Технологию приема расчетов страхователей в системе ФСС, утвержденную приказом ФСС России от 12.02.2010 № 19. Согласно пункту 4.7 Технологии, расчет считается представленным своевременно, если:

- отправленный файл не получил отрицательных результатов на соответствие требованиям, предъявляемым к электронным документам;

- расчет получен фондом в установленный законодательством срок.

Первоначально расчет направлен в установленный срок — данный факт подтвердил оператор электронного документооборота (ЭДО). При этом файлы прошли все этапы контроля, предусмотренные пунктом 4.5 Технологии. В отчетности отражены ИНН, ОГРН и адрес страхователя. Следовательно, фонд имел возможность определить, что документы поступили не от какой-то посторонней организации

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.