Главная \ Статьи \ Фальшивые письма от ФНС

Фальшивые письма от ФНС

Фальшивые письма от ФНС

Налоговое ведомство всерьез обеспокоено участившимися случаями рассылки компаниям и ИП и «простым гражданам» ложных электронных писем от имени ФНС России с уведомлениями о задолженности. После серии предупреждений о том, что ссылки в таких посланиях ведут на скачивание вируса-шифровальщика, ведомство в своей Информации от 21.01.17 подробно рассказало о том, как распознать фальшивку.

«Продвинутые» пользователи могут проанализировать техническую часть электронного сообщения. В поле «Return-Path:» содержится информация о реальном отправителе электронного сообщения, в поле «Message-ID:» — информация об идентификаторе конкретного письма и в поле «Received:» — путь письма с указанием серверов, откуда оно принималось. В настоящих письмах от ФНС России указан домен nalog.ru.

Пользователи, которые не знают, как посмотреть техническую часть электронного письма должны обратить внимание на следующее:

- официальная рассылка ФНС России направляется только тем, кто указал и подтвердил адрес своей электронной почты в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика». В таких письмах обычно указана информация об изменениях в Личном кабинете налогоплательщика, о регистрации обращения в Службу и получении ответа на него;

- новостная рассылка сайта ФНС России направляется только тем пользователям сайта, которые оформили подписку на нее, и дублируется на главной странице сайта;

- ФНС России не рассылает сообщения о наличии задолженности и с предложениями оплатить долг онлайн. Вся необходимая информация о неуплаченных налогах, а также способах их оплаты размещена в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика».

При получении подозрительных писем налоговики рекомендуют не открывать их.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.