Главная \ Статьи \ Государственный контроль: вводится предостережение

Государственный контроль: вводится предостережение

Государственный контроль: вводится предостережение

Органы государственного контроля (надзора) или муниципального контроля уполномочены проводить проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

В целях профилактики нарушений контролирующий орган вправе,  не проводя проверку, направить организации или предпринимателю предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Предупреждение объявят, если из сведений, поступивших  в орган контроля, можно сделать вывод,  что произошло или может произойти нарушение обязательных требований, но:

- нарушение является незначительным, то есть не причинен вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов России, безопасности государства, нет непосредственной угрозы указанных последствий или чрезвычайной ситуации;

- виновник ранее к ответственности не привлекался;

- сведения не являются анонимными.

А организации и предприниматели, в свою очередь, либо уведомляют контролирующий орган об исполнении такого предостережения, либо подают возражение на такое предостережение. В связи с этим Правительство РФ постановлением от 10.02.2017 № 166 с 22.02.2017 утвердило:

- правила составления и направления такого предостережения;

- правила подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения;

- правила уведомления об исполнении такого предостережения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.