Главная \ Статьи \ ИП на УСН - когда вычитать страховые взносы

ИП на УСН - когда вычитать страховые взносы

ИП на УСН - когда вычитать страховые взносы

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, может уменьшить сумму единого налога на страховые взносы только за тот период, в котором эти взносы были фактически уплачены. Такую позицию, которой придерживаются Минфин и ФНС, подтвердил и АС Северо-Западного округа в своем постановлении от 24.11.16 № А52-149/2016.

Предприниматель на УСН с объектом налогообложения «доходы» перечислил страховые взносы за 2014 года в январе 2015 года. После этого он представил годовую декларацию по УСН, в которой уменьшил размер исчисленного налога на сумму уплаченных в январе страховых взносов. Однако инспекторы заявили, что единый налог за год уменьшается только на уплаченную в этом же году сумму взносов. Поскольку в данном случае платеж был перечислен после окончания налогового периода, за который подана налоговая декларация, сумма налога не уменьшается.

Суд согласился с налоговиками. Подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 НК РФ определено, что сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных в данном периоде. Таким образом, страховые взносы уменьшают сумму налога (авансовых платежей) только за тот период, в котором эти взносы были перечислены. Поэтому, несмотря на то, что взносы перечислены до подачи налоговой декларации, учесть их при расчете налога за 2014 год нельзя.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.