Главная \ Статьи \ Излишне перечисленный НДФЛ – не НДФЛ: что указать в заявлении о возврате или зачете

Излишне перечисленный НДФЛ – не НДФЛ: что указать в заявлении о возврате или зачете

Излишне перечисленный НДФЛ – не НДФЛ: что указать в заявлении о возврате или зачете

В письме от 6 февраля 2017 г. N ГД-4-8/2085@ ФНС изложила нюансы зачета (возврата) излишне уплаченных сумм НДФЛ.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 78 НК зачет производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам. Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика. Зачет в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию, производится налоговыми органами самостоятельно. Эти правила распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов и ответственного участника КГН.

Таким образом, зачет суммы излишне уплаченного налога соответствующего вида возможен в счет погашения задолженности по НДФЛ налогового агента.

В отношении зачета излишне уплаченной суммы НДФЛ в счет будущих платежей по НДФЛ чиновники напомнили, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. Следовательно, перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является уплатой НДФЛ.

В этом случае налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджетную систему. Налоговый орган в случае отсутствия у указанного налогового агента задолженности по иным федеральным налогам возвращает излишне уплаченную сумму, не являющуюся НДФЛ.

Подтверждение факта ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ, как и подтверждение факта излишнего удержания и перечисления НДФЛ производится на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов, а возврат на расчетный счет производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

Кроме того, возможен зачет таких ошибочно перечисленных сумм по реквизитам уплаты НДФЛ в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида, а также в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.