Главная \ Статьи \ Изменять очередность погашения долгов при банкротстве не разрешат

Изменять очередность погашения долгов при банкротстве не разрешат

Изменять очередность погашения долгов при банкротстве не разрешат

Поправку в закон «О банкротстве», дающую арбитражным управляющим право изменять очередности погашения требований кредиторов, забраковали.

Предполагалось, что арбитражные управляющие, с санкции суда, получат право отступать от заданной очередности, если это необходимо для успешного проведения процедуры банкротства. Непогашенная задолженность по коммунальным платежам может привести к остановке производства, что не позволит выплатить долги по зарплате, но зарплата идет второй очередью, а эксплуатационные платежи – только четвертой.

Поправку в закон «О банкротстве», предложенную Минэкономразвития, заблокировали государственно-правовое управление президента (ГПУ) и Федеральная налоговая служба.

ГПУ сочло, что такой порядок чреват нарушениями кредиторских прав. А ФНС предложила уточнить основания для нарушения очередности, чтобы арбитражные управляющие не могли злоупотреблять этой мерой.

В 2014 году упраздненный Высший арбитражный суд РФ позволил арбитражным управляющим нарушать очередность, когда это оправдано – например, для защиты имущества должника от порчи или утраты. Однако после упразднения ВАС РФ все вернулось на круги своя.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.