Главная \ Статьи \ Как платить недоимку при подаче нескольких уточненок

Как платить недоимку при подаче нескольких уточненок

Как платить недоимку при подаче нескольких уточненок

Если вы подаете несколько уточненных деклараций подряд, недоимку оплачивайте перед подачей каждой из них. Информация ФНС России от 1 марта 2017 года.

По общему правилу за неуплату или неполную уплату налога ИФНС накажет вас штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Тем не менее, налоговой ответственности можно избежать. Для этого до того, как вы узнали, что инспекторы выявили недоимку, или о том, что они назначили выездную проверку, нужно доплатить недостающую сумму налога и пени в бюджет. А затем представить в ИФНС уточненную налоговую декларацию (п. 4 ст. 81 НК РФ).

Причем если сначала сдать «уточненку», а потом заплатить недоимку и пени, то штрафных санкций избежать не удастся.

В этой связи ФНС России проинформировала, что при подаче нескольких «уточненок» с суммой налога к доплате, недоимку нужно уплатить до представления каждой из них.

Так, ФНС рассмотрела жалобу организации, которую оштрафовали налоговики. После подачи налоговой декларации по НДС фирма представила три раза подряд уточненные декларации за этот же квартал.

При подаче второй «уточненки» фирма не уплатил сумму налога и пени. Она уплатила недоимку только до представления третьей уточненной декларации. Как полагала организация, если подается несколько «уточненок» за один «квартал», штраф рассчитывается на основании последней «уточненки».

ФНС России установила, что вторую уточненную декларацию фирма представлена уже после истечения срока подачи декларации и срока уплаты налога. Поэтому неуплата налога привела к появлению задолженности перед бюджетом. В результате налоговая инспекция на законных основаниях начислила фирме штраф.

Таким образом, важно помнить, что при подаче нескольких «уточненок» за один и тот же налоговый период, порядок действий такой же, как и при сдаче одной «уточненки». Сначала нужно уплатить налог и пени, и только потом сдать декларацию в ИФНС.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.