Главная \ Статьи \ Как рассчитать физический показатель при ЕНВД

Как рассчитать физический показатель при ЕНВД

Как рассчитать физический показатель при ЕНВД

В Минфине разъяснили, как определить физический показатель для расчета ЕНВД, если ИП работает в нескольких торговых точках. Письмо Минфина России от 27 января 2017 г. № 03-11-11/4017.

ИП без наемных работников, применяющий ЕНВД, оказывает населению бытовые услуги через несколько торговых точек. Торговые точки находятся в одном муниципальном образовании, но зарегистрированы в разных ИФНС. Физическим показателем является «количество работников, включая ИП». В комментируемом письме финансисты пояснили, как правильно определить физический показатель в данном случае.

Напомним, что ЕНВД облагается вмененный доход. Величина вмененного дохода и сумма ЕНВД, в свою очередь, зависят от величины физического показателя. Так, согласно статье 346.29 Налогового кодекса вмененный доход рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя.

В Минфине отметили, фирма или ИП может вести вмененный бизнес одновременно в нескольких муниципальных образованиях (городских округах или муниципальных районах, внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга). Или в одном муниципальном образовании, но на территориях, которые подведомственны разным налоговым инспекциям.

Постановка на налоговый учет таких «вменещиков» имеет свои особенности. Эти бизнесмены регистрируются в той налоговой инспекции, на территории которой расположено место ведения деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Поэтому, если самозанятый ИП ведет «вмененную» деятельность в нескольких местах, находящихся в одном муниципальном образовании, физический показатель «количество работников» принимается равным 1 (единице). В качестве этой единицы учитывается сам индивидуальный предприниматель

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.