Главная \ Статьи \ Как списать просроченные долги по налогам в отчете за 2016 год

Как списать просроченные долги по налогам в отчете за 2016 год

Как списать просроченные долги по налогам в отчете за 2016 год

Просроченные долги по налогам подлежат списанию. Для этого они должны быть признаны налоговой инспекцией безнадежными ко взысканию. Рекомендации аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год (приложение к письму Минфина России от 28 декабря 2016 г. № 07-04-09/78875).

По правилам бухучета суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. Это предусмотрено Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Чтобы списать «старые» долги по налогам, которые числятся за организацией в ее карточке расчетов с бюджетом в налоговой инспекции, необходимо выяснить, признала ли инспекция эти долги безнадежными. И только в случае такого признания долги можно будет списать.

Общие требования к порядку принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2016 г. N 393.

А приказом ФНС РФ от 15 августа 2016 г. № СА-7-8/438@ установлен порядок принятия решений о признании безнадежной к взысканию такой задолженности (включая штрафы). Приказ определяет случаи признания задолженности безнадежной к взысканию, перечень документов, на основании которых принимается указанное решение, процедуру рассмотрения документов и подготовки проекта решения налогового органа

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.