Главная \ Статьи \ Какие вопросы запретят задавать при проверках компаний

Какие вопросы запретят задавать при проверках компаний

Какие вопросы запретят задавать при проверках компаний

Проект правительственного постановления о требованиях к разработке проверочных листов для контрольно-надзорных органов разработан в Минэкономразвития.

Проверяющие смогут задавать бизнесу только вопросы, включенные в проверочные листы, которые будут прилагаться к акту проверки. Содержание опросников определят исходя из категории риска для поднадзорного объекта. Проверочных листов может быть несколько.

Вопросы будут касаться только обязательных требований, каждый из них снабдят ссылкой на нормативно-правовой акт, который это требование устанавливает. Листы могут быть электронными, а контролерам позволят использовать балльную систему оценки ответов в зависимости от значимости требований.

Также постановление предусматривает, что бизнесмены смогут использовать эти листы для самопроверки. С нарушениями требований о применении проверочных листов будет разбираться прокуратура, уточняет замминистра экономического развития Савва Шипов. Есть вероятность, что их будут расценивать как грубые. Тогда контролерам будет грозить административная ответственность, а результаты самой проверки аннулируют.

Использовать опросники применительно к малому бизнесу контрольно-надзорные органы начнут уже в первой половине 2017 года – при пожарных и санитарно-эпидемиологических проверках, а также на контроле в области связи и здравоохранения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.