Главная \ Статьи \ Когда не будет пеней по налогу на имущество

Когда не будет пеней по налогу на имущество

Когда не будет пеней по налогу на имущество

Если аванс по налогу имуществу организаций уплачен до увеличения кадастровой стоимости объекта, пеней не будет. Но при условии, что авансовый платеж был перечислен вовремя. Письмо Минфина России от 31 января 2017 г. № 03-05-03-01/4713.

В течение налогового периода по налогу на имущество организаций уплачиваются авансовые платежи.

По недвижимости налог (авансовые платежи), исчисленный исходя как из балансовой, так и из кадастровой стоимости, уплачивается по реквизитам ИФНС по месту нахождения имущества (п. 1 ст. 376, ст. 385 НК РФ).

Налог за год и авансовые платежи уплачиваются в сроки, установленные законом субъекта РФ (п. 1 ст. 383 НК РФ).

По «торговой» недвижимости налоговая база определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ). В отношении такого имущества организация в течение налогового периода также может уплачивать авансовые платежи. Их сумма определяется по истечении отчетного периода (квартала) как одна четвертая кадастровой стоимости, умноженная на ставку налога (п. 12 ст. 378.2 НК РФ).

Но если кадастровая стоимость объекта была изменена в течение налогового периода на основании решения специальной комиссии или по решению суда, налоговую базу нужно пересчитать. Ведь в такой ситуации сведения об измененной стоимости применяются с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости (но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания).

Таким образом, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости объекта было подано, к примеру, в 2016 году, и она была изменена, то новая кадастровая стоимость применяется для целей налогообложения с 1 января 2016 года.

Если авансовый платеж был перечислен своевременно, пени начисляться не будут. Их начисляют, если была допущена просрочка. Основания для начисления пеней в случае изменения кадастровой стоимости объекта не существует

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.