Главная \ Статьи \ Когда не нужно платить налог на имущество при УСН

Когда не нужно платить налог на имущество при УСН

Когда не нужно платить налог на имущество при УСН

«Упрощенец», учитывающий жилое помещение как основное средство, может не платить налог на имущество в отношении него. Письмо Минфина России от 6 февраля 2017 г. № 03-05-05-01/6118.

В комментируемом письме Минфин разъяснил, в каком случае фирма на УСН, владеющая жилым помещением, может не платить налог на имущество.

По правилам Налогового кодекса имущество организаций, отраженное в бухгалтерском учете как объект основных средств, облагается налогом на имущество (ст. 374 НК РФ).

Следовательно, жилые дома и жилые помещения, учтенные на балансе в качестве объектов основных средств, также облагаются налогом на имущество.

Между тем, «упрощенцы» налог на имущество организаций не платят (п.2 ст. 346.11 НК РФ). Исключение составляют фирмы, имеющие на балансе объекты недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. С 1 января 2015 года такие компании уплачивают налог на имущество.

В то же время в пункте 1 статьи 378.2 Налогового кодекса есть оговорка. Налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость в отношении жилых домов и жилых помещений, которые не учитываются на балансе в качестве объектов основных средств (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Отсюда финансисты делают вывод. Если организация учла жилые помещения на балансе в качестве объектов основных средств, то такие объекты не облагаются налогом на имущество.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.