Главная \ Статьи \ Когда подарки сотрудникам не облагаются взносами

Когда подарки сотрудникам не облагаются взносами

Когда подарки сотрудникам не облагаются взносами

Если какой-либо презент (будь то фарфоровая статуэтка или «живые» деньги) к юбилею работника передается ему по надлежащим образом оформленному договору дарения, то объекта обложения страховыми взносами не возникает. К такому выводу пришел АС Дальневосточного округа в постановлении от 31.01.17 № Ф03-6265/2016.

В соответствии с коллективным договором организация вручала работникам подарки (в том числе в денежной форме) по случаю юбилейной даты (50, 55, 60, 65 лет). Поскольку передача подарков оформлялась договором дарения в письменной форме, страховые взносы не начислялись.

Однако чиновников местного управления ФСС насторожил тот факт, что размер денежной выплаты зависел от оклада работника, его должности и трудовых результатов. Исходя из этого они решили, что подарки по сути являлись премией за трудовые обязанности, рассматриваются как элемент оплаты труда и должны облагаться страховыми взносами.

Суд встал на сторону компании, указав, что выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности и иных вещных прав на имущество, не включаются в базу для начисления страховых взносов. А договор дарения относится к договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Причем, подарить можно любую вещь, в том числе и денежные средства (ст. 182 ГК РФ).

В данном случае передача подарка оформлялась в соответствии с главой 32 «Дарение» ГК РФ, что не оспаривается фондом. Значит, оснований для начисления взносов нет.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.