Главная \ Статьи \ Когда удержать и заплатить НДФЛ, если суточные в валюте превысили необлагаемую норму

Когда удержать и заплатить НДФЛ, если суточные в валюте превысили необлагаемую норму

Когда удержать и заплатить НДФЛ, если суточные в валюте превысили необлагаемую норму

В письме от 01.02.17 № 03-04-09/5325 Минфин напомнил, что дата фактического получения дохода при направлении сотрудников организации в служебные командировки определяется как последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

Согласно пункту 5 статьи 210 НК доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

Таким образом, определение дохода по суточным в валюте, подлежащего налогообложению (освобождаемого от налогообложения) с учетом положений пункта 3 статьи 217 НК, производится организацией - налоговым агентом в последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет работника.

Напомним, что пунктом 3 статьи 217 НК установлена норма суточных, не облагаемых НДФЛ. Все сказанное выше Минфин излагал и в другом недавнем письме.

В новом письме ведомство также отметило, что в указанный день определяется еще и налоговая база, и исчисляется налог (если суточные превысили необлагаемые нормы). Удержать исчисленную сумму налога на основании пункта 4 статьи 226 НК налоговые агенты обязаны непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Так что удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога с указанных "валютных" сверхнормативных суточных производится налоговым агентом при выплате налогоплательщику иных доходов по завершении месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

Согласно пункту 6 статьи 226 НК налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. По-видимому, речь идет о доходе, являющемся источником удержания налога, а не образующем налоговую базу.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.