Главная \ Статьи \ Компания-банкрот: ликвидация невозможна

Компания-банкрот: ликвидация невозможна

Компания-банкрот: ликвидация невозможна

Законопроект, призванный защитить права кредиторов и не дать юрлицам уйти от выплат кредиторской задолженности путем ликвидации принят Госдумой в третьем, финальном чтении.

Необходимость новации обусловлена постановлением Конституционного суда от 18.05. 2015 года № 10-П. Тогда в КС РФ поступила жалоба фирмы, которая инициировала процедуру банкротства должника, но так и не дождалась возврата своих денег. Все потому, что на следующий день после открытия конкурсного производства ФНС исключила дебитора из реестра юридических лиц. Рассмотрев ситуацию, КС решил, что административный порядок ликвидации ставит под удар права кредиторов.

Изменения, которые вносятся в законы об ООО, о регистрации юрлиц и о банкротстве, не допускают исключения в административном порядке (лишь по решению регистрирующего органа) из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица, если в его отношении имеется принятое арбитражным судом заявление о признании должника банкротом, производство по которому не прекращено.

Кроме того, оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве обяжут представлять ФНС сведения обо всех юрлицах, в отношении которых имеются такие решения, без чего ликвидировать юрлицо будет невозможно. Соответственно продлены и сроки ликвидации предприятий – на шесть месяцев по решению суда.

Кроме того, пункт 5 статьи 10 закона о банкротстве – «Ответственность должника и иных лиц в банкротстве» дополнен подпунктами 5.1–5.8, регламентирующими порядок привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Эксперты считают, что положениями законопроекта законодатель структурирует и дополняет содержание государственного реестра в части сведений о процедурах, проводимых в отношении организации в рамках дел о несостоятельности, а также четко устанавливает сроки и процедуры передачи такого рода сведений между органами власти, и одобряют такой подход. Предполагается, что закон вступит в силу в течение 180 дней со дня его официального опубликования

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.