Главная \ Статьи \ Компенсация затрат на стоматолога – взносы не начисляются

Компенсация затрат на стоматолога – взносы не начисляются

Компенсация затрат на стоматолога – взносы не начисляются

Надо ли начислять страховые взносы на компенсацию, которая была выплачена работнику после лечения у стоматолога? В определении от 29.11.16 № 307-КГ16-15884 Верховный суд РФ ответил на этот вопрос отрицательно.

Проверяющие из ФСС начислили взносы на компенсацию стоимости стоматологических услуг, которая была предусмотрена коллективным договором. Чиновники заявили, что указанные выплаты произведены в рамках трудовых отношений, а значит, облагаются взносами.

Верховный суд признал этот вывод ошибочным. Аргументация: в данном случае возмещение спорных расходов не было предусмотрено трудовыми договорами. Основанием для таких выплат являлось «Положение о медицинском обеспечении работников и членов их семей», принятое в соответствии с разделом «Социальные льготы, гарантии и компенсации» коллективного договора.

А выплаты социального характера, предусмотренные коллективным договором, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, оплатой труда не признаются. Поскольку спорные суммы не являются оплатой труда работников, а носят социальный характер, то страховые взносы на них не начисляются.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.