Главная \ Статьи \ «Лишнюю» пенсию взыщут с работодателя

«Лишнюю» пенсию взыщут с работодателя

«Лишнюю» пенсию взыщут с работодателя

Излишек пенсии, выплаченный гражданину, нужно взыскивать ни с него самого, а с его бывшего работодателя, допустившего ошибку при предоставлении данных в ПФР. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в постановлении от 15.02.2017 № 306-ЭС16-13489.

Ревизоры Управления ПФР по Волгоградской области вдруг выяснили, что одной из местных пенсионерок пенсия выплачивалась в завышенном размере. Размер переплаты за 6 лет составил 46 298 руб. 99 коп. Дело в том, что бывший работодатель женщины при предоставлении сведений в Пенсионный фонд перепутал пенсионерку с ее однофамилицей и даже тезкой . ПФР обратился в суд, рассчитывая взыскать деньги с компании.

Однако суды трех инстанций сделали «крайней» саму пенсионерку, решив, что взыскивать деньги нужно сначала с нее самой, а ответственность компании, в которой она работала, в таком случае является дополнительной. При этом служители Фемиды сослалисьс на п. 17 информационного письма Президиума ВАС от 11.08.2004 № 79, в котором описывается «почти аналогичная» ситуация. Вот именно, что «почти»…

Точки над «i» расставила экономколлегия ВС РФ, указав, что ни Закон № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», ни Закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» не исключает ответственность работодателя, если причиной ущерба стали его виновные действия. А согласно п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ суммы пенсии добросовестного гражданина с учетом счетной ошибки не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения.

«Действующее законодательство не допускает возложения на гражданина обязанности по возмещению возникшего в результате необоснованного назначения трудовой пенсии перерасхода средств на выплату трудовых пенсий при отсутствии недобросовестности со стороны получателя пенсии и счетной ошибки», - резюмировали судьи ВС РФ.

Что же касается информационного письма ВАС РФ, на которое ссылались нижестоящие суды, то там описывается ситуация, когда виноват был, в том числе, и работник. Таким образом, одним из существенных обстоятельств является необходимость установить виновника переплаты. В вышеприведенной ситуации неверные сведения предоставлял именно работодатель. Эти моменты суды не исследовали.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.