Главная \ Статьи \ Мошенническая схема с участием ФССП: перекрыть невозможно?

Мошенническая схема с участием ФССП: перекрыть невозможно?

Мошенническая схема с участием ФССП: перекрыть невозможно?

И в Центробанке, и в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) знают о существовании схемы отмывания денег при помощи решений третейских судов, за счет которой в минувшем году из России за рубеж «ушли» свыше 16 млрд руб. Знают, но перекрыть ее пока не в состоянии.

Суть мошеннической цепочки подробно описывает «Коммерсантъ»: с юрлица-резидента несуществующий долг – обычно от 400 млн до 6 млрд руб. – взыскивает нерезидент. Стороны обращаются в третейский суд для мирного урегулирования «спора». После выданный исполнительный лист направляется к приставам. Те списывают с банковского счета ООО деньги, после чего их перечисляют в пользу взыскателя. В результате легализация средств проходит через госструктуру.

В Банке России знают о существовании схемы и отмечают, что пока нет компетентного органа, который мог бы проверять чистоту операций. Тем не менее вычислить мошенников можно: фирмы-должники реальную деятельность никогда не ведут, а обороты по их счетам ничтожны по сравнению с суммами долга. В ФССП на запрос ТАСС сообщили, что о ситуации знают, но проверка судебных решений, позволяющих проводить схемы отмывания средств, в компетенцию службы не входит.

По мнению экспертов, бороться с подобными «постановками» помогла бы специальная процедура, при которой банк, установив мнимость долга, сообщает об этом в Росфинмониторинг, а далее уже по инициативе правоохранительных органов инициируется приостановление действия и последующая отмена судебного акта. Впрочем, при введении такой нормы возможны злоупотребления иного порядка: у должников, особенно со связями «в органах», может появиться соблазн останавливать реальные платежи.

Предлагается также ввести запрет переводить денежные средства в рамках исполнительного производства на иностранные счета.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.