Главная \ Статьи \ Налог на прибыль за счет убытков прошлых лет полностью обнулять нельзя

Налог на прибыль за счет убытков прошлых лет полностью обнулять нельзя

Налог на прибыль за счет убытков прошлых лет полностью обнулять нельзя

Налог на прибыль за счет убытков прошлых лет полностью обнулять нельзя. Такое ограничение на ближайшие четыре года установил Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ.

Изменение внесено в статью 283 Налогового кодекса. Наряду с этим невыгодным фирмам ограничением по величине переносимого убытка, которое будет применяться к убыткам, полученным за налоговые периоды, начиная с 2017 года, с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года, снято ограничение 10-летнего срока, в течение которого до 1 января 2017 года разрешалось списывать убытки. Теперь их можно будет списывать до полного погашения так долго, как это получится.

Остальные правила переноса убытков на будущее остались прежними. Как и раньше, убытки можно переносить не только по окончании налогового периода, но и по итогам каждого отчетного периода по налогу на прибыль. Хотя это следует делать тем, кто работает с устойчивой прибылью. Ведь в случае, когда в течение года компания работала с прибылью и снижала за счет убытков прошлых лет авансовые платежи, но финансовый год завершила с убытком, списанные суммы убытков прошлых лет придется восстановить.

Списывать убытки прошлых лет следует, как и раньше, по годам по мере их возникновения.

Не изменилось требование о хранении документов, подтверждающих формирование убытков. Их нужно сохранять все время, пока убыток будет участвовать в формировании налоговой базы по налогу. Плюс еще четыре года. Так что срок хранения этой «первички» нужно будет отслеживать с большей тщательностью.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.