Главная \ Статьи \ НДФЛ с выплат при увольнении

НДФЛ с выплат при увольнении

НДФЛ с выплат при увольнении

Выплаты работнику при увольнении облагаются НДФЛ полностью, кроме выходных пособий по ряду оснований и выплат, установленных коллективным договором. Письмо Минфина России от 23 ноября 2016 г. № 03-04-06/69183.

Минфин указал, что не облагаются при увольнении работника следующие суммы:

- выходные пособия в связи с ликвидацией юрлица либо сокращением штата или численности;

- выходные пособия в связи с расторжением договора по определенным основаниям (например, при увольнении из-за призыва на военную службу);

- выплаты, установленные коллективным договором.

Только эти выплаты не облагаются НДФЛ в пределах трехкратного размера среднемесячного заработка (для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - шестикратного размера).

А какие выплаты могут быть установлены коллективным договором? Например, единовременные выплаты при увольнении в связи с выходом на пенсию, выплаты при увольнении по соглашению сторон. Значит, если подобные выплаты не установлены коллективным договором, их придется облагать НДФЛ в полном объеме.

Заметим, что выплата при увольнении по соглашению сторон о расторжении трудового договора может быть учтена в расходах на оплату труда. Но это не означает, что дозволено учитывать любые расходы, без каких-либо ограничений, не являющиеся экономически обоснованными. Об этом говорится в Определении Верховного Суда РФ от 23 сентября 2016 г. № 305-КГ16-5939 по делу № А40-94960/2015

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.