Главная \ Статьи \ НДС по кассовому чеку при розничной покупке в расходах не учитывается

НДС по кассовому чеку при розничной покупке в расходах не учитывается

НДС по кассовому чеку при розничной покупке в расходах не учитывается

НДС, выделенный в кассовом чеке при покупке товара в розницу, к вычету не принимается и не учитывается в расходах при расчете налога на прибыль. Письмо Минфина России от 24 января 2017 г. №03-07-11/3094.

НДС, предъявленный продавцами при продаже товаров, не учитывается в расходах при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 170 НК РФ). Исключение составляют случаи, когда входной НДС включается в стоимость товаров. Тогда он попадает в расходы при списании материальных ценностей в производство или в составе амортизационных отчислений.

Эти случаи перечислены в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса.

Нередко организации покупают товары в розничных магазинах за наличный расчет, например, для хозяйственных нужд, и магазин выдает кассовый чек, в котором сумма НДС указана отдельной строкой. Как поступить с этим НДС: заявить по нему вычет или учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль?

Ответ содержится в письме Минфина России от 24 января 2017 г. № 03-07-11/3094. Ни того, ни другого делать нельзя.

По общему правилу вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (п. 1 ст. 172 НК РФ). Налоговый кодекс не предусматривает каких-либо особенностей вычета НДС при покупке товаров в розницу. То есть входной НДС по товарам, купленным в розничной сети за наличный расчет, нельзя принять к вычету без счетов-фактур.

Организация не может учесть в стоимости товаров сумму НДС, указанную в кассовом чеке, и не принимаемую к вычету в отсутствие счета-фактуры. Случаи, когда у покупателя отсутствуют счета-фактуры по купленным товарам, пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса не упомянуты.

А отнести этот НДС в состав расходов не позволяет пункт 19 статьи 270 Налогового кодекса, который относит к расходам, не учитываемым при расчете налога на прибыль суммы налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Это значит, что в учете возникнет постоянное налоговое обязательство.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.