Главная \ Статьи \ НДС по услугам почты

НДС по услугам почты

НДС по услугам почты

По мнению Минфина, суммы входного НДС по услугам почтовой связи без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются. Письмо Минфина России от 14 февраля 2017 г. № 03-07-11/8245.

Зачастую работники организаций приобретают за наличный расчет почтовые услуги (например, отправляют корреспонденцию контрагентам или налоговую отчетность в ИФНС). Почтовые отделения выдают в этом случае кассовые чеки, где НДС выделен отдельной строкой. В Минфине настаивают, что такой НДС нельзя принять к вычету.

Объясняют свою позицию финансисты так.

В Налоговом кодексе предусмотрены особенности вычета некоторых сумм НДС:

- сумм, которые уплачены плательщиком НДС непосредственно в бюджет;

- сумм, которые уплачены сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов.

В частности, документом, подтверждающим проживание командированного сотрудника в гостинице, является бланк строгой отчетности, например, гостиничный счет. На основании этого счета можно заявить НДС к вычету даже без наличия счета-фактуры (п. 7 ст. 168 НК РФ). При условии, что сумма НДС в нем выделена отдельной строкой.

Однако в отношении услуг почтовой связи Налоговый кодекс не устанавливает никаких особенностей для вычета НДС. Значит, без счетов-фактур применить вычет входного налога по услугам почты нельзя.

Добавим, что не так давно в письме от 24 января 2017 г. №03-07-11/3094 Минфин давал аналогичные разъяснения. Чиновники указали, что входной НДС, выделенный в кассовых чеках при покупке товаров в розницу, фирмы не могут принять к вычету без счетов-фактур.

Однако судьи с ними не согласны. По мнению судей, отсутствие счета-фактуры при наличии, например, кассового чека или иного документа установленной формы не является основанием для отказа в вычете по НДС (п. 7 ст. 168 НК РФ, постановление ФАС Московского округа от 20 августа 2007 г. № КА-А40/7956-07).

Более того, еще в 2008 году ВАС России подтвердил право на вычет НДС по кассовому чеку, заменяющему собой счет-фактуру (постановление Президиума ВАС РФ от 13 мая 2008 г. № 17718/07).

Тем не менее, если вы не готовы отстаивать свою позицию в суде, советуем руководствоваться разъяснениями Минфина и не принимать к вычету НДС по услугам почты без счета-фактуры

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.