Главная \ Статьи \ НДС при передаче вклада в имущество фирмы

НДС при передаче вклада в имущество фирмы

НДС при передаче вклада в имущество фирмы

Вклад иностранной организации в имущество российской дочерней фирмы без изменения ее уставного капитала облагается НДС. Письмо Минфина России от 26 декабря 2016 № 03-07-08/77947.

В комментируемом письме Минфин разъяснил, облагается ли НДС передача иностранной фирмой недвижимого имущества в качестве вклада в имущество российской «дочки». С тем условием, что уставный капитал «дочки» не изменяется.

По общему правилу реализация товаров на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Реализацией считается также безвозмездная передача товаров в собственность.

Налоговый кодекс не содержит прямой нормы, регулирующей исчисление НДС при внесении вклада в имущество организации. Поэтому финансисты обращаются к статье 147 Налогового кодекса. Там сказано, что местом реализации недвижимого имущества является территория РФ, если имущество находится на территории нашей страны.

В то же время Налоговый кодекс содержит перечень операций, не являющихся объектом обложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ) и освобождаемых от НДС (ст. 149 НК РФ).

Передача недвижимости в качестве вклада в имущество организации (без изменения ее уставного капитала) в этих перечнях не упоминаются. Значит, такая передача облагается НДС на общих основаниях.

В рассматриваемой ситуации НДС должна заплатить российская компания, которая получает от иностранца имущество. Она является налоговым агентом по отношению к иностранной фирме, поэтому должна исчислить и уплатить в российский бюджет этот налог.

Одновременно с обязанностью заплатить НДС российская организация получает право на вычет НДС. С условием, что полученное имущество она будет использовать для операций, облагаемых этим налогом.

Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал в своем письме от 15 июля 2013 года № 03-07-14/27452

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.