Главная \ Статьи \ Не главбух: определена самая «криминальная» должность в компании

Не главбух: определена самая «криминальная» должность в компании

Не главбух: определена самая «криминальная» должность в компании

Подавляющее большинство корпоративных мошенничеств в России осуществляется высшим руководством компаний, говорится в аудиторских исследованиях

Эксперты выяснили, что наиболее склонны к корпоративным злоупотреблениям исполнительные директора и члены советов директоров. Топ-менеджеры отечественных компаний совершают 56% от числа таких проступков как присвоение доходов и активов, искажение финансовой отчетности, получение незаконных вознаграждений от поставщиков и подрядчиков. На долю функциональных менеджеров приходится 26% всех подобных случаев.

Профиль типичного корпоративного афериста – мужчина в возрасте от 36 до 45 лет с высшим образованием и опытом работы на руководящей позиции более шести лет, что позволяет ему успешно скрываться от внутреннего и внешнего контроля.

По подразделениям воруют чаще всего в отделах закупок - 22%, финансов и бухгалтерии - 20%, в службе сбыта - 14%.

Основная причина возникновения злоупотреблений – это попустительство при внутреннем контроле, указывают в KPMG: для России этот показатель равен 71% случаев против 60% за границей. Кроме того, в России предпочитают не судиться с мошенником, а просто его уволить, что происходит в половине случаев, либо не делать ничего - так поступают в 15% компаний.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.