Главная \ Статьи \ Не опоздайте с подачей уведомления о переходе на ЕСХН

Не опоздайте с подачей уведомления о переходе на ЕСХН

Не опоздайте с подачей уведомления о переходе на ЕСХН

Компании и предприниматели, которые планируют перейти на уплату ЕСХН с 2017 года, должны уведомить об этом налоговиков не позднее 15 февраля. Об этом сказано в статье 2 Федерального закона от 23.06.16 № 216-ФЗ. Так что время еще есть, но его совсем немного.

Перейти на уплату ЕСХН могут организации и предприниматели, которые имеют статус сельскохозяйственного товаропроизводителя. Ранее получить такой статус могли только те налогоплательщики, которые производят сельхозпродукцию и осуществляют ее первичную и последующую переработку и реализацию.

Начиная с января 2017 года, пункт 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ действует в редакции Федерального закона от 23.06.16 № 216-ФЗ. Благодаря поправкам, для целей применения ЕСХН сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются не только непосредственные производители сельхозпродукции, но и те организации и ИП, которые оказывают услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям. Речь идет об услугах, которые относятся к вспомогательной деятельности в области производства сельхозкультур и послеуборочной обработки сельхозпродукции, в том числе:

- в области растениеводства (в части подготовки полей, посева, возделывания и выращивания сельхозкультур, опрыскивания, обрезки фруктовых деревьев и винограда, пересаживания риса, рассаживания свеклы, уборки урожая, обработки семян до посева);

- в области животноводства (в части обследования состояния стада, перегонки скота, выпаса скота, выбраковки сельскохозяйственной птицы, содержания сельскохозяйственных животных и ухода за ними).

При этом применять ЕСХН можно только в том случае, если доля дохода от реализации перечисленных выше услуг в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее 70 процентов

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.