Главная \ Статьи \ Не положен вычет НДС по счету-фактуре, выставленному банкротом при продаже имущества

Не положен вычет НДС по счету-фактуре, выставленному банкротом при продаже имущества

Не положен вычет НДС по счету-фактуре, выставленному банкротом при продаже имущества

В письме от 31 января 2017 г. № 03-07-11/4780 Минфин напомнил, что в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 НК, вступившим в силу с 1 января 2015 года, операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения НДС.

Товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В связи с этим начиная с 1 января 2015 года реализация имущества, в том числе изготовленного в ходе текущей производственной деятельности банкротов, объектом налогообложения НДС не является.

Обязанность по составлению счетов-фактур при проведении операций, не являющихся объектом налогообложения НДС, в том числе операций по реализации имущества банкротов, НК не установлена. В связи с этим при реализации такого имущества счета-фактуры продавцами не составляются.

Учитывая изложенное, НДС, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации имущества должников, признанных банкротами, к вычету у покупателя этого имущества не принимается.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.