Главная \ Статьи \ Неполный адрес - повод для отказа в регистрации

Неполный адрес - повод для отказа в регистрации

Неполный адрес - повод для отказа в регистрации

Учредителю юрлица, не указавшему в заявлении по форме № Р11001 номер офиса, в случае отказа в регистрации остается пенять только на самого себя. Такой вывод напрашивается из постановления АС Западно-Сибирского округа от 05.12.16 № А45-1788/2016.

Учредитель новосибирской компании подал в инспекцию заявление о государственной регистрации юрлица по форме Р11001, но получил отказ на основании того, что графа 2.9 заявления не была заполнена должным образом - в заявлении не был указан этаж, на котором находится организация, и номер помещения.

Суд первой инстанции признал отказ регистрирующего органа незаконным, исходя из следующего. Одновременно с документами, необходимыми для государственной регистрации, в подтверждение достоверности сведений об адресе постоянно действующего исполнительного органа, заявителем представлено гарантийное письмо арендодателя. По информации, имеющейся в регистрирующем органе, по заявленному для государственной регистрации адресу расположен 10-этажный жилой дом с отдельными входами в жилые и офисные помещения, нумерация офисов отсутствует.

«Намерение арендатора предоставить в аренду офисное помещеное создаваемому Обществу подтверждено. Указанное свидетельствует о том, что в рассматриваемом случае оснований полагать о недостоверности заявленных при государственной регистрации сведений у Инспекции не имелось», - указали судьи.

Однако суды вышестоящих инстанций поддержали инспекцию, решив, что заявление оформлено с нарушением требований закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Для идентификации места нахождения единоличного исполнительного органа юрлица необходимо указание максимально полного (конкретизированного) адреса, включая номер офиса и этаж. В рассматриваемой ситуации заявитель указал только улицу и номер дома.

Конкретный ориентир места нахождения юрлица (этаж, подвал, номер помещения) неизвестен. Между тем представление заявления, содержащего неполные или недостоверные сведения, приравнивается к его непредставлению. А это является основанием для отказа в регистрации юридического лица.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.