Главная \ Статьи \ Неверное наименование покупателя в счете-фактуре

Неверное наименование покупателя в счете-фактуре

Неверное наименование покупателя в счете-фактуре

Если строка 6 счета-фактуры «Покупатель» содержит ошибочные сведения, то вычет НДС по такому счету-фактуре не положен. Письмо ФНС России от 9 января 2017 г. № СД-4-3/2@.

По правилам Налогового кодекса счет-фактура это документ, который является основанием для принятия НДС, предъявленного поставщиками покупателю, к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ). Счет-фактура, который выставляется при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, в качестве обязательных реквизитов должен содержать наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Так, например, в строке 6 счета-фактуры требуется указывать полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами (пп. «и» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Как сказано в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговикам при проверке идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в принятии к вычету НДС.

Если же в строке 6 «Покупатель» будет указано не наименование покупателя, а, к примеру, фамилия, имя и отчество сотрудника организации-покупателя, то ИФНС откажет покупателю в вычете НДС. Ведь инспекторы не смогут правильно его идентифицировать. Значит, эта ошибка будет являться критичной для получения вычета (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Получив от продавца счет-фактуру с подобной ошибкой, попросите продавца исправить его, указав в строке 6 наименование вашей организации согласно учредительным документам. А вот если продавец откажется внести исправления, то безопаснее будет не принимать НДС к вычету по такому счету-фактуре

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.