Главная \ Статьи \ Новогодний корпоратив взносами не облагается

Новогодний корпоратив взносами не облагается

Новогодний корпоратив взносами не облагается

На стоимость бесплатного для работников фуршета на корпоративном мероприятии страховые взносы не начисляются. К такому выводу пришел АС Западно-Сибирского округа в своем постановлении от 02.12.16 № А27-23325/2015.

Контролеры из управления ПФР привлекли компанию к ответственности на основании пункта 1 статьи 47 от 24.07.09 № 212-ФЗ и доначислили страховые взносы. По их мнению, организация занизила базу для исчисления страховых взносов, не включив в нее стоимость бесплатного питания на корпоративном мероприятии. В фонде заявили, что выплаты произведены в рамках трудовых отношений и, соответственно, облагаются взносами на основании статьи 7 вышеупомянутого закона.

Суд заступился за коммерсантов, указав на следующее. Коллективным договором предусмотрена обязанность работодателя отчислять денежные средства на культурно-массовую и физкультурную работу.

Указанные выплаты не обладают признаками заработной платы в смысле статьи 129 Трудового кодекса, поскольку не являются оплатой труда (вознаграждением за труд), не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника. Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. На этом основании решение отделения ПФР о привлечении страхователя к ответственности было отменено.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.