Главная \ Статьи \ Новую форму применяют через два месяца после утверждения

Новую форму применяют через два месяца после утверждения

Новую форму применяют через два месяца после утверждения

По какой форме сдавать отчет в налоговую? В Налоговом кодексе есть четкая норма, за какой период нужно применять форму отчетности, если в нее внесены изменения или принята новая. Она установлена Федеральным законом от 1 мая 2016 г. № 130-ФЗ.

Форма декларации или расчета может измениться, когда налоговый или отчетный период уже окончился, но срок подачи документов еще не истек. В таких случаях некоторые бухгалтеры испытывали беспокойство от того, что было неясно, по какой форме отчитываться. Зачастую налогоплательщикам разрешали отчитываться как по старой, так и по новой форме. А новую или обновленную форму обязательно нужно было применять только при составлении отчетности за периоды, завершившиеся после вступления в силу изменений.

В абзаце 2 пункта 5 Налогового кодекса установлен порядок вступления в силу нормативных правовых актов, которые утверждают новые формы и форматы налоговой отчетности, а также вносят изменения в действующие. До 1 июня 2016 года включительно такие акты вступали в силу по истечении 10 дней после опубликования, если сам документ не предусматривал другой порядок. После этой даты новые формы налоговой отчетности вступают в силу через 2 месяца после опубликования. Это предусмотрено Федеральным законом от 1 мая 2016 г. № 130-ФЗ.

Например, по налогу на прибыль за 2016 год нужно сдавать декларацию по новой форме. Форма новой декларации по налогу на прибыль и порядок ее заполнения, а также электронный формат декларации утверждены приказом ФНС России от 19 октября 2016 г. № ММВ-7-3/572@. Приказ вступил в силу 28 декабря 2016 года. А это значит, что за 2016 год нужно отчитываться по этой новой форме.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.