Главная \ Статьи \ Новый порядок получения отсрочки по уплате налогов

Новый порядок получения отсрочки по уплате налогов

Новый порядок получения отсрочки по уплате налогов

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки и рассрочки по платежам в бюджет. Приказ ФНС России от 16 декабря 2016 г. № ММВ-7-8/683@.

Напомним, что по правилам Налогового кодекса фирмы и предприниматели желающие изменить срок или уплатить налог в рассрочку, могут обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки (ст. 64 НК РФ).

Претендовать на отсрочку (рассрочку) можно по следующим причинам:

- имеется ущерб в результате чрезвычайной ситуации (стихийное бедствие, авария, пожар, технологическая катастрофа и т. д.);

- произошла задержка финансирования из бюджета;

- единовременная уплата большой суммы налога (например, доначисленной в результате проверки) может привести к банкротству;

- необходимо уплатить налоги, установленные таможенным законодательством при импорте и экспорте товаров;

- деятельность фирмы носит сезонный характер.

С 1 января 2015 года отсрочку (рассрочку) можно получить и при уплате страховых взносов. Механизм ее получения аналогичен механизму получения отсрочки по уплате налогов.

Но поскольку с 1 января 2017 года администрированием страховых взносов занимается ФНС России, то все решения по изменению сроков их уплаты теперь принимает налоговая служба. Это главное новшество комментируемого приказа ФНС.

Налоговики также изменили порядок принятия решения по предоставлению отсрочки, связанной с уплатой НДФЛ физлицом, которое не имеет статуса ИП или налогового агента. По новым правилам предоставить отсрочку или рассрочку по уплате НДФЛ гражданину имеет право руководитель регионального Управления ФНС России. Он же должен согласовывать это с финансовыми органами. Это право руководитель может передать территориальной ИФНС. Причем такой порядок получения отсрочки (рассрочки) не зависит от суммы НДФЛ, подлежащей уплате физлицом.

Кроме того, ФНС предусмотрела новое основание, по которому действие отсрочки или рассрочки может быть досрочно прекращено. Досрочным основанием для прекращения отсрочки по уплате налога является нарушение налогоплательщиком условий отсрочки, предоставленной ему ранее. Решение по такому вопросу принимает налоговая инспекция, которая принимала решение об отсрочке или рассрочке налога.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.