Главная \ Статьи \ Обращаясь за имущественным вычетом в середине года, работник имеет право на возврат НДФЛ

Обращаясь за имущественным вычетом в середине года, работник имеет право на возврат НДФЛ

Обращаясь за имущественным вычетом в середине года, работник имеет право на возврат НДФЛ

В письме от 20.01.17 № 03-04-06/2416 Минфин напомнил, что имущественные вычеты в связи с приобретением жилья могут быть предоставлены физлицу до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю. При этом необходимо подтверждение права налогоплательщика на вычет налоговым органом.

Имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения налоговой базы по НДФЛ. Исчисление налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Следовательно, при обращении физического лица к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного вычета не в первом, а в одном из последующих месяцев календарного года налог исчисляется за весь истекший с начала года период с применением имущественного вычета.

При этом возникает переплата, которая подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления работника.

Напомним, что ранее Минфин придерживался другого мнения, однако сменил позицию в ноябре 2016 года.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.