Главная \ Статьи \ Ошибка в книге покупок и оформление доплиста к ней

Ошибка в книге покупок и оформление доплиста к ней

Ошибка в книге покупок и оформление доплиста к ней

В ФНС разъяснили, какие ошибки в книге покупок влияют на оформление дополнительного листа к ней. Письмо ФНС России от 29 декабря 2016 г. №СД-4-3/25440.

Книга покупок является документом, с помощью которого покупатели определяют сумму НДС, предъявляемую к вычету из бюджета. В книге покупок они регистрируют счета-фактуры (в том числе исправленные и корректировочные), выставленные продавцами товаров.  Форма книги покупок, а также правила ее ведения (далее - Правила) утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Порядок внесения изменений в книгу покупок установлен пунктом 9 раздела II Правил. Там сказано, что при регистрации в книге покупок счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур показатели в графах 15 - 16 книги указываются с положительным значением.

Если записи в книге покупок аннулируются до окончания текущего квартала, то показатели в графах 15 и 16 книги покупок указываются с отрицательным значением.

Если записи в книге покупок аннулируются после окончания текущего квартала в связи с внесением исправлений в счет-фактуру (корректировочный счет-фактуру), нужно составлять дополнительный лист книги покупок.

Дополнительный лист книги покупок составляется за тот квартал, в котором были зарегистрированы счет-фактура (корректировочный счет-фактура) до внесения в них исправлений.

Таким образом, если ошибка записи данных в книге покупок выявлена до даты сдачи налоговой декларации за истекший квартал, то доплист книги покупок за этот квартал не составляется.

А вот если ошибка выявлена после даты сдачи налоговой декларации за истекший квартал, то нужно будет оформить доплист книги покупок за тот период, в котором была допущена ошибка.

В дополнительном листе книги нужно сделать записи, которые нужно аннулировать (с отрицательным значением), и в следующей строке написать правильные показатели с положительным значением.

Налоговики также напомнили, что если в поданной декларации обнаружены ошибки, приводящие к занижению суммы налога, в налоговую инспекцию нужно будет представить уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.