Главная \ Статьи \ Освобождение от НДС при переходе на ОСН не дают

Освобождение от НДС при переходе на ОСН не дают

Освобождение от НДС при переходе на ОСН не дают

Конституционный Суд РФ определением от 20.12.2016 № 2669-О принял решение по вопросу об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ в случае  утраты права на специальный налоговый режим - при «вынужденном» переходе на общий режим налогообложения.

По правилам Налогового кодекса РФ, организация (предприниматель) может претендовать на право не платить НДС, если общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превышает два  миллиона рублей (без учета НДС). Для  получения освобождения следует подать в налоговую инспекцию уведомление по установленной форме и документы, подтверждающие размеры выручки, дающие право на освобождение (п. 6 ст. 145 НК РФ).  

По мнению предпринимателя, данный порядок является неконституционным, поскольку препятствует налогоплательщику, принудительно переведенному на общую систему налогообложения, воспользоваться освобождением от исполнения обязанности налогоплательщика НДС в связи с тем, что оказываются пропущены сроки на подачу соответствующего уведомления.

Тем не менее, Конституционный Суд РФ признал законными нормы статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.