Главная \ Статьи \ Ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателей вводится с 30 декабря 2016 года. Вступают в силу новые редакции УК РФ (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 436-ФЗ) и УПК РФ (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 441-ФЗ).

В статью 299 УК РФ добавлен новый пункт 3:

«Незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет».

За привлечение к уголовной ответственности невиновных лиц предусматривается лишение свободы на срок до 7 лет. В примечание к статье 299 УК РФ добавлено примечание, согласно которому крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн. рублей.

В пункт 1 статьи 47 УПК РФ «Обвиняемый» добавлено положение о том, что обвиняемый по уголовному делу должен не просто знать, в чем он обвиняется, но и получить и копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого.

В статью 151 УПК РФ добавлен новый пункт, согласно которому дела, возбужденные по статье 299 УК РФ должны рассматривать следователи органов внутренних дел РФ

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.