Главная \ Статьи \ Перечень видов деятельности для самозанятых расширят

Перечень видов деятельности для самозанятых расширят

Перечень видов деятельности для самозанятых расширят

Министерство юстиции рассматривает предложения Минэкономразвития, «Опоры России», Торгово-промышленной палаты (ТПП) и бизнес-омбудсмена Бориса Титова, связанные с определением статуса самозанятых граждан.

В ходе обсуждения его участники предложили отнести самозанятых граждан к предпринимателям, платящим единый патент и не имеющим права нанимать работников. Также в результате дискуссии стороны договорились, что статус самозанятого гражданина должен быть постоянным с периодическим подтверждением.

В «Опоре» предлагают закрепить для самозанятых в Гражданском кодексе РФ статус «физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность», по аналогии с ИП и юрлицами.

В свою очередь Титов предложил установить минимальную сумму патента – 10 000 рублей, а также разрешить самозанятым заниматься 45 видами деятельности.

В ноябре 2016 года был принят большой блок правительственных поправок в Налоговый кодекс РФ, в том числе касающихся налоговых каникул для самозанятых. Согласно закону, такие граждане должны встать на учет в налоговых органах, после чего смогут не платить никаких налогов в 2017–2018 годах.

По истечении этого периода они должны решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Пока режим налоговых каникул распространяется лишь на нянь и сиделок, репетиторов и уборщиц, которые не привлекают к своей деятельности наемных работников.

В декабре 2016 года президент Владимир Путин, выступая с ежегодным обращением к Федеральному собранию, поручил определить статус самозанятых граждан. Министерство юстиции обещает выполнить поручение президента к июню 2017 г

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.