Главная \ Статьи \ Переход на новые ККТ могут отсрочить

Переход на новые ККТ могут отсрочить

Переход на новые ККТ могут отсрочить

Российские ритейлеры опасаются, что до февраля не успеют обновить кассовые аппараты и продажи в некоторых магазинах остановятся. С соответствующим письмом к замминистра промышленности и торговли России Виктору Евтухову обратилась Национальная ассоциация участников сетевой торговли (НАСТ).

Данная организация объединяет крупных и средних непродовольственных ритейлеров, среди которых - сеть аптек "Ригла", магазины обуви Zenden, Kari, компании Ideas4retail, Inventive Retail Group и др.

Принятый ранее в этом году в России закон обязывает организации торговли поэтапно перейти на новую контрольно-кассовую технику (ККТ). С 1 февраля 2017 года ее применение станет обязательным для большей части ритейлеров. Так, продавцам следует заменить в кассовых аппаратах специальное устройство для хранения данных о каждой покупке через кассу - электронную контрольную ленту защищенную (ЭКЛЗ). Новый кассовый аппарат сможет отправлять в реальном времени налоговые данные по каждому чеку в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Однако участники ассоциации жалуются на то, что получили тестовые экземпляры кассового оборудования «всего две недели назад» и они «имеют существенные недоработки».

С 1 февраля 2017 года заменить ЭКЛЗ в регистраторах, которые работали до сих пор, будет невозможно, рассуждают авторы письма. Таким образом, с февраля магазины, у которых после этой даты истекает срок замены ЭКЛЗ, не смогут работать, а новые точки открыть станет невозможно, сказано в письме. Вместе с тем за нарушения новых правил предусмотрены очень существенные штрафы, сетует НАСТ.

Кроме того, подчеркивают авторы письма «процедура регистрации ЭКЛЗ выполняется ФНС дольше обычного».

Чтобы избежать остановки продаж в значительном количестве магазинов, ассоциация просит Минпромторг продлить сроки регистрации касс с ЭКЛЗ до мая 2017 года, а также установить переходный период без штрафов до сентября.

Минпромторг, по сообщению газеты «Ведомости», предложения НАСТ поддержал и уже подготовил обращения с просьбами к Минфину и ФНС помочь решить вопросы по продлению срока регистрации касс с ЭКЛЗ и установить переходный период.

В ФНС подтвердили получение копии обращения НАСТ, отметив, что до этого ассоциация в ФНС не обращалась, хотя активное внедрение касс нового типа началось еще в сентябре.

Представитель ФНС также заявил, что у ведомства нет сведений о массовых неисправностях контрольно-кассовой техники. Кроме того, по новому порядку зарегистрировать и перерегистрировать контрольно-кассовую технику можно через кабинет ККТ без непосредственного участия сотрудника ФНС, заверил ее представитель

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.