Главная \ Статьи \ Платежи в Платон в отчете за 2016 год

Платежи в Платон в отчете за 2016 год

Платежи в Платон в отчете за 2016 год

Платежи в Платон являются расходами организации. В бухгалтерском учете их отражают по дебету счетов учета затрат в корреспонденции со счетом учета расчетов с бюджетом. Рекомендации аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год (приложение к письму Минфина России от 28 декабря 2016 г. № 07-04-09/78875).

Минфин напомнил, что Правила взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 504.

Учитывая, что внесение этой платы с точки зрения бухучета является выбытием активов (денежных средств) и приводит к уменьшению экономических выгод и в конечном итоге капитала организации, платежи в систему Платон в бухгалтерском учете признаются расходом. Начислять их нужно по дебету счетов учета расходов основного производства или расходов на продажу.

В налоговом учете на сумму платежей в систему Платон разрешено уменьшать сумму годового транспортного налога (п. 2 ст. 362 НК РФ). То есть эти суммы являются налоговым вычетом по транспортному налогу. Исходя из этого, Минфин рекомендует платежи в Платон учитывать по дебету счета учета расчетов с бюджетом. А сумму транспортного налога за год отражать по кредиту счета учета расчетов с бюджетом за вычетом фактически уплаченной в данном налоговом периоде суммы платежей в систему Платон

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.