Главная \ Статьи \ Платить ли долг, если у банка отозвали лицензию?

Платить ли долг, если у банка отозвали лицензию?

Платить ли долг, если у банка отозвали лицензию?

В последнее время в России прослеживается тенденция, когда Банк России часто отзывает лицензии у банков. Он аргументирует это различными поводами – от утраты доверия до серьезных финансовых проблем в банке. Однако клиенты банков, которые остались без лицензий, зачастую не знают алгоритм действий в подобных ситуациях.

Некоторые ошибочно предполагают, что если у банка отозвали лицензию, значит кредит и вовсе можно больше не оплачивать. Это не так. Кредит платить придется в любом случае. Другой вопрос – кому, как и когда. Если изучить детально этот вопрос, то можно увидеть, что законодатель четко дает алгоритм поведения в такой ситуации.

Согласно главе 24 ГК РФ сделка с обанкротившимся банком расторгается, однако впоследствии происходит переуступка права истребования долга новому лицу, с которым у заемщика автоматически заключается новая сделка. Однако если Центробанк в рамках санации вводит внешнее управление в банк, то новым лицом в сделке становится санатор. Если же у банка уже отозвана лицензия и его нет в реестре действующих кредитных организаций, новым лицом в сделке будет Агентство по страхованию вкладов.

Для того, чтобы не стать жертвами мошенников, необходимо самостоятельно и оперативно отслеживать информацию о процессе банкротства банка, выдавшего кредит. Эту информацию можно увидеть на портале АСВ, банка-санатора или Арбитражного суда. В противном случае можно получить приглашение в суд, где будет предъявлен иск о взыскании основной суммы долга, а также процентов и неустойки, которые могут превысить размер общего долга в несколько раз.

Так или иначе, когда вы оформляете кредит и берете на себя долговые обязательства, вы должны четко уяснить, что кредит выплачивать придется в любом случае, даже если ваш банк обанкротится или уйдет с российского рынка. Тем более, отзыв лицензии – это запрет на деятельность банка с клиентами, но как организация банк продолжает существовать. Более того, для восстановления лицензии банку нужно финансово выздороветь, поэтому ваши платежи по кредитам могут очень даже помочь банку вернуть лицензию и продолжить свою деятельность

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.