Главная \ Статьи \ Полученные на УСН деньги не облагаются НДС

Полученные на УСН деньги не облагаются НДС

Полученные на УСН деньги не облагаются НДС

Деньги, полученные «упрощенцем» от продажи недвижимости по договору, который был заключен до перехода на УСН, не облагаются НДС. Письмо Минфина России от 3 февраля 2017 г. № 03-07-11/5714.

В комментируемом письме Минфин разъяснил, облагаются ли НДС денежные средства, полученные от покупателя в период применения УСН, если продавец заключил с ним договор в период применения общей системы налогообложения.

По правилам Налогового кодекса реализация товаров (работ, услуг) на территории России облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Однако фирмы и предприниматели, применяющие УСН, НДС не платят. Исключением являются случаи, когда (п. 2 ст. 346.11 НК РФ):

- фирма является налоговым агентом;

- ввозит товары на территорию РФ и иные территории под ее юрисдикцией (в том числе через территорию Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области);

-  выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС;

- является участником товарищества, ведущим общие дела (ст. 174.1 НК РФ).

В этих ситуациях «упрощенцы» уплачивают НДС.

УСН доходы в целях налогообложения определяются по кассовому методу. То есть полученные деньги признаются доходом в момент их поступления в кассу или на расчетный счет «упрощенца».

Договор с покупателем был заключен в период применения общей системы налогообложения. Но поскольку деньги по договору поступили уже в период применения УСН, эти суммы в налоговую базу по НДС не включаются

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.