Главная \ Статьи \ Премия: расходы признают в периоде начисления?

Премия: расходы признают в периоде начисления?

Премия: расходы признают в периоде начисления?

Минфин России в письме от 06.02.2017 № 03-03-06/2/5954 ответил на вопрос о моменте учета в расходах по налогу на прибыль премии за результаты работы прошлого года.

В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, в том числе и премии (при условии их соответствия положениям статьи 252 Налогового кодекса РФ – экономическая обоснованность и документальная подтвержденность).

Для целей налогообложения прибыли расходы на оплату труда признаются ежемесячно исходя из начисленных сумм (ст. 272 НК РФ).

В то же время организация вправе установить равномерный порядок учета расходов на выплату ежегодных премий и сформировать резерв на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год (ст. 324.1 НК РФ). В этом случае в расходах на оплату труда будут признаваться ежемесячные отчисления в указанный резерв (п. 24 ст. 255, подп. 2 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, премии за результаты работы за год учитываются в расходах в периоде их начисления, но только если организация не формировала резерв на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.