Главная \ Статьи \ При неправильном указании в платежке КБК налог не считается неуплаченным

При неправильном указании в платежке КБК налог не считается неуплаченным

При неправильном указании в платежке КБК налог не считается неуплаченным

В письме от 19.01.17 № 03-02-07/1/2145 Минфин напомнил, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства при наличии на счете налогоплательщика достаточного денежного остатка.

Обязанность по уплате налога не признается исполненной в случаях, перечисленных в пункте 4 статьи 45, НК при этом неправильное указание КБК в платежном поручении не является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной.

При обнаружении ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджет на соответствующий счет ФК, в налоговый орган подается заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату налога и его перечисление в бюджет на соответствующий счет ФК, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

КБК относится к группе реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа.

Таким образом, при обнаружении ошибочно указанного КБК в платежке организация вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении принадлежности платежа.

Аналогичного мнения придерживается ФНС, суды применяют эти правила как в отношении налогов, так и в отношении взносов.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.